Seis campeones defensores de la Technical Race vuelven a ganar en el ISA World SUP & Paddleboard Championship 2023

Shuri Araki (JPN) y Esperanza Barreras (ESP) ganan la segunda medalla de oro de la SUP Technical Race

Julen Marticorena (FRA) y Judit Vergas (ESP) se proclaman bicampeones del mundo de Paddleboard Technical Race

Las campeonas defensoras Cecilia Pampinella (ITA) y Vaic Garioud (FRA) se enfrentan consecutivamente en SUP Technical Race Junior

Women’s SUP Technical Race Final. Foto: ISA / Jersson Barboza

Instagram ISA SUP
Les Sables d’Olonne, Francia

Un gran día de acción en el ISA World SUP and Paddleboard Championship (WSUPPC) 2023 donde seis ex Campeones Mundiales de Technical Race fueron coronados por segunda vez. Cientos de espectadores se reunieron en el paseo marítimo de La Grande Plage en Les Sables d’Olonne para ver la emocionante competencia, ya que cada una de las finales de la división las Technical Race se desarrolló en condiciones ideales que brindaron infinitos momentos emocionantes.

La final de la Junior Boys SUP Technical Race abrió el día con un comienzo increíble de Campbell Carter (USA), pero una caída en la primera boya lo hizo ceder el liderazgo al campeón defensor Vaic Garioud (FRA) antes de la segunda boya. Donato Freens (NED) alterno posiciones con Nariakira Shimazu (JPN) a lo largo de la carrera después de que ambos saltaron por delante de Carter, antes de que una caída de Shimazu en la última vuelta le permitiera a Freens llevarse la medalla de plata, mientras que Shimazu se llevó por poco bronce por delante de Carter en cobre. Garioud aumentó su velocidad en cada una de las tres vueltas, obteniendo una gran ventaja sobre el resto, para convertirse en el primer corredor en ganar Campeonatos Mundiales consecutivos en Junior Boys.

La campeona defensora Cecilia Pampinella (ITA) se encontró en una carrera mucho más reñida que la ventaja de dos minutos que logró cuando ganó su primera medalla de oro. Elene Etxeberria (ESP) y Soryn Preston (EE.UU.) se unieron a ella en un grupo apretado, con varios cambios de líder antes de que Preston se encontrara por delante después de una caída de Pampinella. En la última vuelta, la italiana de 17 años agarro una ola desde casi 100 metros de distancia, la misma ola derribó a Preston de su tabla y permitió a Pampinella recuperar la medalla de oro, Preston con plata, Exterberria bronce y Rebeka Klotz (BRA) cobre. La única competidora húngara en la prueba, Csillag-Virag Kocsis, también tuvo una destacada actuación en el quinto lugar.

«No sé qué decir, estoy muy, muy feliz porque soy campeona del mundo», dijo Pampinella. “Fue una carrera muy dura. Estaba delante pero luego me caí y Soryn me pasó, pero en la última vuelta agarre una ola y pase a primera posición, así que estoy muy feliz”.

Julen Marticorena, Team Francia. Foto: ISA / Sean Evans

Julen Marticorena (FRA) y Judit Vergas (ESP) se proclaman bicampeonas del mundo de Paddleboard Technical Race

Una gran serie durante la segunda vuelta provocó el caos en los punteros de la final de la Paddleboard Technical Race masculino. El medallista de oro de 2019, Julen Marticorena (FRA), vio su ventaja reducirse significativamente, ya que Andrew Byatt (ENG), Carlos Alonso (ESP) y Takehiro Horibe (JPN) lograron acelerar. Byatt pudo mantenerse firme con Marticorena durante la mayor parte del resto del heat, antes de que el francés de 24 años volviera a lograr una sólida ventaja para ganar la medalla de oro, Byatt ganó la plata, Alonso el bronce y Horibe el cobre.

“Ha pasado mucho tiempo entrenando para este título”, dijo Marticorena. “Estoy muy feliz de ganar esta medalla de oro para el equipo francés. Se siente genial ganar en Francia, hay mucha gente aquí apoyándonos y eso es un buen apoyo. Hay muy buen humor y el sol también está aquí, así que son buenos momentos para nosotros”.

La Paddleboard Technical Race femenina dio un giro inesperado cuando cuatro corredoras se dirigieron en la dirección equivocada después de rodear la primera boya. La campeona defensora Judit Verges (ESP), que perdió la medalla de oro en la Long Distance de Paddleboard de 2019 debido a un error similar, fue la única corredora del grupo delantero que trazó el recorrido correcto, confiando en sí misma independientemente de que las demás se escaparan. Esa decisión le dio a Vergés una ventaja monumental, derrotando a la medallista de plata Cornelia Rigatti (ITA) por más de 4 minutos. Ocho minutos más atrás, Molly Roodhouse (ENG) y Susette Vélez (PUR) obtuvieron las medallas de bronce y cobre respectivamente.

Noic Garioud (FRA) & Rai Taguchi (JPN). Foto: ISA / Jersson Barboza

Siguiendo los mismos resultados que en las Semifinales, Japón y Francia obtuvieron cada una de las cuatro medallas de la SUP Technical Race masculina. El campeón mundial de 2022, Shuri Araki (JPN), se convirtió en la primera persona en ganar medallas de oro consecutivas en la división desde Casper Steinfath en 2013 y 2014. Noic Garioud (FRA) también repitió su actuación de 2022 para ganar la medalla de plata, mientras que Rai Taguchi (JPN) ganó su primera medalla, la de bronce, y Titouan Puyo (FRA) añadió una medalla de cobre a su colección.

Taguchi y Garioud se separaron de un apretado grupo inicial logrando una ventaja sobre el inicio, con Araki muy cerca. Hacia el final de la primera vuelta, Araki pudo tomar la delantera en gran parte gracias a sus impecables giros en las boyas. El japonés de 17 años mantuvo un ritmo intenso para mantener el liderazgo y ganar con un tiempo de 27 minutos, 23 segundos, casi 5 minutos más rápido que en la carrera de clasificación de ayer.

La última carrera del día, SUP Technical Femenino, se mantuvo reñida en todo momento. La campeona del mundo 2019 Esperanza Barreras (ESP) tomó la delantera desde el principio, por delante de Mariecarmen Rivera (PUR) y Melanie Lafenetre (FRA), que intercambiaron el segundo y tercer lugar. Lafenetre realizó un fuerte final para ganar terreno en la carrera, pero al final Barreras terminó con más de 20 segundos de ventaja para ganar su segunda medalla de oro. La medalla de plata que obtuvo Lafenetre fue su mejor actuación en la división. Rivera consiguió la medalla de bronce, para juntar con su bronce en la SUP Sprint Race 2022, y Alba Frey (ESP) consiguió su primer cobre.

“Fue una carrera donde todo estuvo mucho más reñido, porque había menos olas y las condiciones eran más fáciles”, dijo Barreras. “Lo importante para mí era salir e intentar llegar al primer puesto lo antes posible y cometer la menor cantidad de errores posible. Hice un par de ellos que me hicieron perder distancia. Las chicas estaban presionando muy fuerte y logré mantener mi velocidad nuevamente y luego mantener esa distancia hasta el final, así que estoy muy feliz”.

La competición continuará mañana en La Grande Plage a las 8:30hss CEST con la carrera de distancia en paddleboard femenina.